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ぶるとぱの日記

旧山奥で暮らす/バツイチ・孤独な女の生活

ネマガリダケ採った  

以前も来たことがある渓流沿いの林道。
その時は別の目的があったので深追いしなかったが、ネマガリダケっぽいのが生えていたのを思い出して、再びやって来た。


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道路脇のこんな笹が生えている所。
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伸び過ぎたやつは沢山ある。
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あったー。
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新潟の笹団子の笹じゃない?笹団子大好きなんだよ。
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あまり採れなかったので、ネマガリダケが生えていそうな山へ登った。登山道の両側が背丈程もある笹藪である。結果は、林道で探したのがバカらしくなるほどだった。
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落ち葉を突き刺している。
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良いサイズ。最初は何でも採っていたが、だんだん目が肥えてきた。
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葉の裏側。うぶ毛は生えておらず、サラッとした手触りだ。
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斜めに生えているせいか、注意深く探したはずでも、下りの時にも登りと同じ位沢山採れた。
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山登りもネマガリダケ採りながらだとこんなに楽しいものか。藪笹エリアが終わってしまうとどっとつかれが出た。
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林道で採取したもの
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山で採取したもの、どっさり。
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ネマガリダケの調理は採って直ぐにやるべし。
穂先を切り落として切り込みを入れて湯でて皮をむくだと?
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下処理でもうクタクタだよ...。
皮むいたらこんなに少なくなった。
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ネマガリダケとサバ水煮缶の味噌汁とやらを作ってみた。長野の郷土料理らしいのだが、私の故郷では聞いたことがない。
味噌汁の中のネマガリダケは、歯応えがショキショキと独特なだけで、すごいおいしいというわけでもないし、サバはサバの水煮である。なのに、汁はどこまでも奥深く不思議な料理だ。サバの水煮缶とネギの味噌汁ではこの味は出ないんだろうな。
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