ぶるとぱの日記
旧山奥で暮らす/バツイチ・孤独な女の生活
モミジイチゴでジャム作り
モミジイチゴはすぐに鮮度が落ちてしまうので、昨夜ジャム作りをした。

果肉100gに砂糖15g、ハチミツ25gぐらい(結晶化している)をまぶして1時間半放置。
レモン汁は無かったので入れていない。

電子レンジで加熱、潰してかき混ぜるを何度か繰り返す。

完成

冷めたらとろみがつくだろうと思ったが、全然ついてなかった。
今朝のトーストにのせてみる。
酸味が少しあって、レモン汁なしでもそれほど違和感がない。
ハチミツの味が邪魔だった。繊細なモミジイチゴの味を消してしまっている。
プチプチとした食感が楽しい。
まあ失敗なんだけど、食べられないほどじゃない。


果肉100gに砂糖15g、ハチミツ25gぐらい(結晶化している)をまぶして1時間半放置。
レモン汁は無かったので入れていない。

電子レンジで加熱、潰してかき混ぜるを何度か繰り返す。

完成

冷めたらとろみがつくだろうと思ったが、全然ついてなかった。
今朝のトーストにのせてみる。
酸味が少しあって、レモン汁なしでもそれほど違和感がない。
ハチミツの味が邪魔だった。繊細なモミジイチゴの味を消してしまっている。
プチプチとした食感が楽しい。
まあ失敗なんだけど、食べられないほどじゃない。

- 食事・食べ物の関連記事
-
- 煮込みうどん (2013/10/15)
- ドクダミ茶を作った (2016/07/05)
- ひとりバーベキュー (2013/08/09)
- また一人でバーベキュー (2013/08/29)
- 生姜茶 (2013/10/24)
- 天然きのこ・タマゴタケの味噌汁 (2014/09/12)
- 昼御飯 (2013/07/03)
- 面倒くさい (2013/02/05)
- 今晩のごちそう (2013/05/10)
- ささやかな愉しみ (2013/06/27)
カテゴリ: 食事・食べ物
2016/06/05/23:59
| ホーム |