最新記事一覧

カ テ ゴ リ

リ ン ク

RSSリンクの表示

ブログ内検索

ぶるとぱの日記

旧山奥で暮らす/バツイチ・孤独な女の生活

モミジイチゴでジャム作り  

モミジイチゴはすぐに鮮度が落ちてしまうので、昨夜ジャム作りをした。

s60329.jpg


果肉100gに砂糖15g、ハチミツ25gぐらい(結晶化している)をまぶして1時間半放置。
レモン汁は無かったので入れていない。

s60330.jpg


電子レンジで加熱、潰してかき混ぜるを何度か繰り返す。

s60332.jpg


完成

s60336.jpg


冷めたらとろみがつくだろうと思ったが、全然ついてなかった。
今朝のトーストにのせてみる。
酸味が少しあって、レモン汁なしでもそれほど違和感がない。
ハチミツの味が邪魔だった。繊細なモミジイチゴの味を消してしまっている。
プチプチとした食感が楽しい。
まあ失敗なんだけど、食べられないほどじゃない。

s60337.jpg





 

食事・食べ物の関連記事

カテゴリ: 食事・食べ物


月別アーカイブ



Author:ぶるとぱ




yamaokudekurasu
@yahoo.co.jp