最新記事一覧

カ テ ゴ リ

リ ン ク

ブログ内検索

RSSリンクの表示

ぶるとぱの日記

旧山奥で暮らす/バツイチ・孤独な女の生活

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

モミジイチゴでジャム作り  

モミジイチゴはすぐに鮮度が落ちてしまうので、昨夜ジャム作りをした。

s60329.jpg


果肉100gに砂糖15g、ハチミツ25gぐらい(結晶化している)をまぶして1時間半放置。
レモン汁は無かったので入れていない。

s60330.jpg


電子レンジで加熱、潰してかき混ぜるを何度か繰り返す。

s60332.jpg


完成

s60336.jpg


冷めたらとろみがつくだろうと思ったが、全然ついてなかった。
今朝のトーストにのせてみる。
酸味が少しあって、レモン汁なしでもそれほど違和感がない。
ハチミツの味が邪魔だった。繊細なモミジイチゴの味を消してしまっている。
プチプチとした食感が楽しい。
まあ失敗なんだけど、食べられないほどじゃない。

s60337.jpg

関連記事

カテゴリ: 食事・食べ物

月別アーカイブ




Author:ぶるとぱ




yamaokudekurasu
@yahoo.co.jp





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。