ぶるとぱの日記
旧山奥で暮らす/バツイチ・孤独な女の生活
モミジイチゴでジャム作り
モミジイチゴはすぐに鮮度が落ちてしまうので、昨夜ジャム作りをした。

果肉100gに砂糖15g、ハチミツ25gぐらい(結晶化している)をまぶして1時間半放置。
レモン汁は無かったので入れていない。

電子レンジで加熱、潰してかき混ぜるを何度か繰り返す。

完成

冷めたらとろみがつくだろうと思ったが、全然ついてなかった。
今朝のトーストにのせてみる。
酸味が少しあって、レモン汁なしでもそれほど違和感がない。
ハチミツの味が邪魔だった。繊細なモミジイチゴの味を消してしまっている。
プチプチとした食感が楽しい。
まあ失敗なんだけど、食べられないほどじゃない。


果肉100gに砂糖15g、ハチミツ25gぐらい(結晶化している)をまぶして1時間半放置。
レモン汁は無かったので入れていない。

電子レンジで加熱、潰してかき混ぜるを何度か繰り返す。

完成

冷めたらとろみがつくだろうと思ったが、全然ついてなかった。
今朝のトーストにのせてみる。
酸味が少しあって、レモン汁なしでもそれほど違和感がない。
ハチミツの味が邪魔だった。繊細なモミジイチゴの味を消してしまっている。
プチプチとした食感が楽しい。
まあ失敗なんだけど、食べられないほどじゃない。

カテゴリ: 食事・食べ物
2016/06/05/23:59
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